ENSEÑANZA NO PRESENCIAL DE LA ASIGNATURA QUÍMICA BIOLÓGICA EN CICLOS LECTIVOS EN PANDEMIA

ENSEÑANZA NO PRESENCIAL
DE LA ASIGNATURA QUÍMICA BIOLÓGICA
EN CICLOS LECTIVOS EN PANDEMIA

Romero M. C; Britez, M.G.; Romero A. M
Universidad Nacional del Chaco Austral, Departamento de Ciencias Básicas y Aplicadas.
Instituto de Investigaciones en Procesos Tecnológicos Avanzados (INIPTA)
Comán C. A
Instituto de Investigaciones en Procesos Tecnológicos Avanzados (INIPTA).
Barriales, V
Universidad Nacional del Chaco Austral, Departamento de Ciencias Básicas y Aplicadas.
amr@uncaus.edu.ar

RESUMEN

La pandemia COVID-19 evidenció la importancia de las TICs en educación y la volución que demanda la educación presencial. En este contexto, en la asignatura Química Biológica de 3° año de las carreras de Farmacia y Licenciatura en Biotecnología y al 4° de Ingeniería en Alimentos y Profesorado en Ciencias Químicas y del Ambiente, se dictó en el primer cuatrimestre de 2020 y 2021 de manera no presencial a través de la plataforma educativa Moodle (UNCAUS). El objetivo del presente trabajo es comparar el desarrollo de la asignatura durante ambos ciclos lectivos, en base a cuatro dimensiones de la educación virtual. No se observan diferencias en el desarrollo de la asignatura durante ambos períodos. Esto puede atribuirse en parte a que si bien la plataforma de la asignatura ya era empleada por docentes que durante el ciclo 2020 de manera improvisada, implementaron además del correo electrónico y WhatsApp, para brindar a estudiantes el material teórico, guías de trabajos prácticos y videos explicativos. En base a lo observado durante ese ciclo lectivo, se efectuaron clases sincrónicas para reforzar contenidos teóricos y/o resolver actividades, además de realizar consultas con una asistencia del 100% del alumnado. La comparación indica que la dimensión ritmo fue normal, con entrega de trabajos prácticos en tiempo y forma; la relación estudiante-docente con interacción mayor al 75%; el rol de docente/s fue activo, promoviendo y generando un ambiente óptimo para desarrollar procesos de enseñanza y aprendizaje; el rol del estudiante: preguntar y escuchar/leer/ver/resolver problemas/preguntas, explorar recursos y colaborar con compañeros; y el rol de las evaluaciones: proporcionar a estudiantes una retroalimentación y calificación y, a profesores información del aprendizaje y una entrada para calificar. Consideramos que el desarrollo de la asignatura Química Biológica fue flexible, inclusivo y centrado en el alumno, con el fin de garantizar el acceso de todos los estudiantes.


Palabras claves: Educación superior, E-learning, Pandemia, Dimensiones de la educación virtual

ABSTRACT

The COVID-19 pandemic evidenced the importance of ICTs in education and the evolution that face-to-face education demands. In this context, the Biological Chemistry course of the 3rd year of the Pharmacy and Bachelor’s degrees in Biotechnology and the 4th of Food Engineering and Teaching in Chemical and Environmental Sciences was taught in the first semester of 2020 and 2021 in a virtual manner through the Moodle educational platform (UNCAUS). The objective of this work is to compare the development of the course during both school years, based on four dimensions of virtual education. No differences were observed in the development of the course during both periods. This can be attributed in part, to the fact that although the course’s platform was already used by teachers, during 2020 email and WhatsApp were implemented by the educators in an improvised way to provide students with theoretical material, practical work guides and videos. Based on fieldwork observations during 2020, synchronous modules were held to reinforce theoretical content and/or solve activities, in addition to making questions, with 100% of the students attending. Comparison indicates that the rhythm dimension was normal, with delivery of practical work in a timely manner; the student-teacher relationship with an interaction greater than 75%; the role of the teacher/s was active, promoting and generating an optimal environment for the teaching-learning process to develop; the role of the student was to ask and listen/read/see/solve problems/ questions, explore resources and collaborate with peers; and the role of valuations to provide the student with feedback and grading and the teacher with learning information and input for grading. We consider that the development of the Biological Chemistry subject was flexible, inclusive and student- centered, in order to guarantee access for all students.

Keywords: Higher level education, E-learning, Pandemic, Dimensions of virtual education

REFERENCIAS

Del Río, L. S., Knopoff, P., Boero, E., y Ciliberti, L. (2020). Innovación e improvisación en el marco de la pandemia de COVID-19: relato de una experiencia. Trayectorias Universitarias, 6(10), 020. Recuperado de: https://doi.org/10.24215/24690090e020

García-Rangel, E., García Rangel, A. K., y Reyes Angulo, J. A.,(2014): Relación maestro alumno y sus implicaciones en el aprendizaje. Ra Ximhai, n° 10, 5, pp. 279-290. Recuperado de: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=46132134019

Tejedor, S., Cervi, L., Tusa, F. y Parola, A. (2020): Educación en tiempos de pandemia: reflexiones de alumnos y profesores sobre la enseñanza virtual universitaria en España, Italia y Ecuador. Revista Latina de Comunicación Social, n°78, 1-21. Recuperado de: https://www.doi.org/10.4185/RLCS2020-1466


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